Land- & Alpwirtschaft im Allgäu

Ohne die Land- & Alpwirtschaft wäre das Allgäu nicht so, wie es ist und wie wir es kennen. Die Landwirte und Alphirten pflegen die Kulturlandschaft, die das "Grüne Allgäu" so einmalig und liebenswert macht. 

Der Begriff "Grünes Allgäu" entstand übrigens Mitte des 19. Jahrhunderts, wo aus dem "Blauen Allgäu" mit hauptsächlich Flachsanbau, das Allgäu der Milch- und Grünlandwirtschaft entstand. Seitdem gehören Kühe, grüne Wiesen sowie die Alpen zum typischen Erscheinungsbild des Allgäus. 

Mit Liebe hergestellte Allgäuer Lebensmittel sind der Garant für hohe Qualität. Das "grüne" Allgäu produziert die Milch, aus der Käse und Butter gemacht werden. Die Bauern werden so zum wichtigsten Bestandteil der Allgäuer Landschaft. Sie pflegen und erhalten die schöne Landschaft nachhaltig. Sie produzieren mit ihren bäuerlichen Betrieben, dem Auftrieb des Allgäuer Braunviehs auf Weiden und Alpflächen das so hoch geschätzte, flüssige "weiße Gold". Die Weiterverarbeitung der Milch auf Sennalpen und in Sennereien zu einer Vielzahl von Käseprodukten, Butter und reiner Milch zeugen von solidem Handwerk. Eine Herstellungskette mit dem absolut kürzesten Weg zum Verbraucher schont die Umwelt und schmeckt einfach gut.

Finden Sie hier Ihr Erlebnis.

Erlebnisse rund um die Alpwirtschaft

Infoblätter zum Download

Sennalpe Schattwald, Familie Hartl - Obermaiselstein im Allgäu
© Tourismus Hörnerdörfer, F. Kjer

Ein Leben im Bearg

5 Fragen an Bene und Annelies Hartl

Älpler auf der Alpe Schattwald

Lesen Sie hier die echte G'schichte »

Finden Sie hier Ihren Gastgeber.

Urlaub im Allgäu buchen

Ausgeschlafen die Aussicht genießen - top Hotels Hörnerdörfer
©Tourismus Hörnerdörfer, Hotel Bergflair

Buchungshotline: + 49 8326 36 460

Alter der Kinder bei Reiseantritt (Erforderlich)
Das könnte Sie auch interessieren.

Weitere Traditionsthemen

Die Immer-anders-Brotzeit - Kulinarik Hörnerdörfer
©Tourismus Hörnerdörfer, A. Zeller
Rezept aus den Hörnerdörfern

Die Immer-anders-Käsebrotzeit

Selbst gekauft ist Pesto meist Basilikum-betont, selbst gemacht bringen Bärlauch, Rucola oder auch Möhrengrün neue Noten ins Spiel. So lässt sich mit wenigen Handgriffen eine immer neue, immer gute Käsebrotzeit zaubern.

zum Rezept