Die Immer-anders-Brotzeit - Kulinarik Hörnerdörfer
©Tourismus Hörnerdörfer, A. Zeller

Die Immer-anders-Käsebrotzeit

Selbst gekauft ist Pesto meist Basilikum-betont, selbst gemacht bringen Bärlauch, Rucola oder auch Möhrengrün neue Noten ins Spiel. 
So lässt sich mit wenigen Handgriffen eine immer neue, immer gute Käsebrotzeit zaubern.

Die Immer-anders-Brotzeit - Kulinarik Hörnerdörfer
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Rezept aus den Hörnerdörfern

Die Immer-anders-Käsebrotzeit

Man braucht pro Teller:

  • 1 kleiner Weichkäse - etwa Mozzarella, junger Camembert oder junger Schnittkäse
  • 5-8 Cocktail-Tomaten
    (oder 7 getrocknete, eingelegte Tomaten)
  • 1-2 Esslöffel grünes Pesto
  • Pfeffer, Balsamico-Essig

Den Käse mit halbierten Tomaten umgeben. Das Pesto gut aufrühren und 1-2 Esslöffel davon über die Tomaten träufeln. Mit einem Schuss Balsamico-Essig und schwarzem Pfeffer abrunden. Dazu schmeckt Laugengebäck oder helles Bauernbrot.

Die Immer-anders-Brotzeit - Kulinarik Hörnerdörfer
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Für ein kleines Glas Pesto:

  • 2 Esslöffel Pinienkerne (alternativ Mandeln)
  • 1 Zehe Knoblauch (alternativ 1 kleine Schalotte)
  • 1-2 Esslöffel Parmesan, fein gerieben
  • 2 Bund Basilikum, Rucola, Bärlauch oder Möhrengrün
  • mind. 100 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Kerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis sie duften. Kerne, Öl, Parmesan und Knoblauch in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. Kräutergrün waschen, gut trockentupfen und grob hacken. Nach und nach ebenfalls in den Mixer geben und pürieren. Nach Vorliebe salzen und pfeffern und noch so viel weiteres Öl einrühren, bis das Pesto sämig wird und leicht vom Löffel tropft.

Mit Öl bedeckt in einem Schraubglas hält sich das Pesto im Kühlschrank bis zu 6 Wochen, eingefroren noch länger.

Guten Appetit!

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